Удобно иметь на даче и дома запас тушенки. За 20 минут можно сварить вкусный суп или овощное рагу, или разогреть тушенку и превратить ее в жаркое.
Сегодня поговорим о том, как в магазине выбрать качественные мясные консервы.
1. Два ГОСТа. Отличия
Для классической тушенки действуют два стандарта: ГОСТ 32125-2013 и ГОСТ 34177-2017. ГОСТ 2013 года строже относится к требованиям качества, например, требует меньшего содержания жира в говядине: по ГОСТу 2013 года – не более 17% жира от общего объема банки, по ГОСТу 2017 года – до 20%.
В ГОСТе 2013 года повышены требования к содержанию белка и мясной доли, а также к подготовке сырья. Поэтому, выбирая говяжью или свиную тушенку, обращайте внимание на номер ГОСТа, указанный мелким шрифтом на задней стороне банки.
Для удобства покупателей МКК «Балтийский» маркирует мясные консервы по ГОСТу 32125–2013 знаком «Точка ГОСТа».
2. Что смотреть в составе?
Обязательно читайте этикетку. В составе вкусной тушенки только мясо, соль и специи, а в дешевой могут быть субпродукты. У вкусной тушенки в составе только мясо, мясо и мясо, а также нет воды — она варится в собственном соку.
3. Надо ли трясти банку?
Сравнивать образцы мясных консервов по ГОСТ 2013 года можно, определяя количество бульона по звуку бульканья. Стандарт регламентирует массовую долю мяса и жира для говядины не менее 58%, для свинины — не менее 59%. Процент закладки мяса в банку у разных производителей может отличаться, поэтому для сравнения трясем банки одинакового объема с крупным куском говядины или свинины.
Если тушенка в виде фарша или с загустителями, качество увидите, только когда вскроете банку. При выборе ориентируйтесь на ГОСТ и цену.
На заводе «Балтийский» доля мяса в банках тушенки высшего сорта ГОСТ превышает 97,4%.
4. Всегда без консервантов!
Тушенка МКК «Балтийский» производится без консервантов, так как стерилизация в автоклаве убивает все микробы. Тушенка закатывается в банки и варится при температуре 118–121 градусов и давлении 1–1,5 атмосферы в течение 1,5–2 часов. При таком способе приготовления консерванты не нужны, это чистый продукт.
5. Хотите меньше жирность?
Жир отвечает за вкус и сочность тушенки. В мясе свинины его больше, чем в говядине, но есть сорта мяса с минимальным количеством жира: дичь, кролик или птица. На тушеное мясо птицы действует другой стандарт. Если хотите качественную тушенку из птицы, выбирайте ГОСТ 28589-2014, высший сорт.
Мясные консервы «Балтийский деликатес» стали победителями премии «Выбор сетей 2021», получив признание за разнообразие вкусов. Их можно приобрести в магазинах Перекресток, Магнит, Вкустер и других.
6. Почему важна внешность?
При выборе тушенки стоит обратить внимание на целостность банки: никаких вмятин и повреждений. Вмятая банка может не защитить продукт от соприкосновения с металлом, а значит, вкус тушенки может не быть идеальным. Поэтому выбираем качественную упаковку.
7. Сколько хранится тушенка?
Обязательно смотрите дату изготовления тушенки на донышке банки: срок годности по ГОСТ 32125-2013 – 4 года, по ГОСТ 28589-2014 – 2,5 года. Банки тушенки можно держать при комнатной температуре, а вскрытые — в холодильнике.
Крупнокусковая тушенка МКК «Балтийский» стала победителем в независимой экспертизе качества, проведенной в 2023 году организацией «Общественный контроль» и лабораторией «Тест-С.-Петербург».
8. Бывают ли скидки на тушенку? Да!
МКК «Балтийский» регулярно проводит акции в продуктовых магазинах Петербурга.
Оцените вкус и качество тушенки линеек «Премиум», «Экстра», «Люкс» и «Балтийский деликатес». Перейдите на сайт МКК «Балтийский» и узнайте, где в Петербурге сейчас проходят акции.